内部办公系统 集团网群 English 法律声明
首页
集团介绍 新闻信息 业务发展 投资者关系 产品与服务 企业文化 党的建设 社会责任 科技创新 城建电子报
投资股份公司拓展土地实现多地开花

本报讯 10月17日,股份公司经过激烈争夺,在12家参与拿地的房企和房企联合体中胜出,以25.9亿元成功摘得门头沟永定镇地块。这是自今年6月以来,股份公司克服困难,获得的第四宗土地二级开发权。至此,股份公司土地拓展投资额已达47.4亿元,共计实现购置土地规划建筑面积55.63万平方米。本、外埠多地开花,为企业稳定、健康、可持续发展奠定了坚实基础。

进入2014年以来,受房地产市场销售萎缩的影响,房地产开发投资增速、房地产开发投资资金来源增速连续9个月回落,房地产开发企业土地购置面积1-9月份同比下降4.6%(数据来源于国家统计局网站)。作为大本营的北京土地市场,今年表现出“量缩价高,两极分化”的特点。鉴于此,股份公司根据企业中心工作的计划和安排,一方面以“加快周转速度 提高运作效率 拓展盈利能力”为主线,对内挖潜,采取了多项有效措施,成效显著,并及时进行融资、筹措资金,为“拿地”做好资金储备。另一方面,股份公司根据房地产市场调控的实际情况,结合公司“1+2+X”拓展战略,逐步加快在北京周边和一二线城市布局,先后对本市房山、大兴、昌平、通州、亦庄等区域市场进行市场调研。根据市调情况,全年累计参与北京市土地竞买8起。对南宁、青岛、成都、南昌、南京、上海等外埠项目进行考察,编制青岛、成都、南昌、重庆和武汉区域的房地产市场调研分析报告,并对上述重点城市房地产市场的供求状况,如销售量、销售价格、去化速度、库存比等指标按月进行动态跟踪。

6月11日,股份公司所属兴华公司以5.85亿元,楼面单价4610元/平方米成功竞得青岛市李沧区九水路项目,该项目容积率3.11,规划建筑面积12.69万平方米,其中住宅11.09万平方米,商服1.6万平方米,地块性质为住宅及商服用地。该项目规模适中,交通便利,周边配套较齐全,周边属于刚需楼盘集中区域,去化速度较快,符合公司发展战略。经测算当项目税后利润率为10%时,住宅与商服售价均在目前市场价格区域内,预计项目可以取得较好的收益。

8月15日,海南公司以5.4323亿元成功竞得三亚市红塘湾旅游度假区C-05地块项目,规划建筑面积9.73万平方米,地块性质为住宅用地,容积率1.05。该地块与相邻区域地块相比,土地价格成本优势显著。红塘湾作为三亚最后一个待开发的大海湾,资源十分稀缺。拥有一线海景,低容积率,位于未来五星级酒店环绕的高端热点度假地等多方面优势。且项目周边将不再批复住宅用地供应,未来升值前景较好。

9月22日,股份公司与南京市浦口经济开发区政府、爱特源吉香港有限公司签订了《南京浦口绿建产业新城项目合作意向书》,拟共同合资合作,凭借3D模块住宅产业化平台,在南京浦口实施3-5平方公里的“绿建产业新城项目”。并以此为切入点,在公司参与南京市土地竞拍过程中,获得政策性支持,从而进入南京房地产市场。

针对北京土地市场的变化,股份公司积极调整策略,加强市场分析,将风险低、有市场潜力的土地项目作为参与竞买重点。北京土地市场竞买相当激烈,在股份公司参与的8宗土地竞拍中,兴云公司经过近百轮竞价,最终获得一宗门头沟区永定镇冯村0059地块。

在当前北京土地公开市场大打价格战,土地拓展形势越发严峻,风险加大的情况下,股份公司在兼顾竞买市场的同时,还深入研究政策,积极利用政策,以棚户区改造为突破口,整合盘活部分在手一级开发项目,获取项目二级开发权,实现项目一二级联动,降低土地获取成本与风险。

7月10日,动感花园项目取得《北京市朝阳区人民政府关于同意北京城建投资发展股份有限公司开发建设动感花园项目二类居住用地的函》(朝政函字[2014] 98号)。文件同意由股份公司为建设主体,按照棚户区改造外迁对接定向安置房的相关政策,对动感花园项目二类居住用地进行开发建设。动感花园项目位于朝阳区来广营乡来广营村,东至来广营路,南至北五环路,西至京承高速公路,北至规划一路,总占地约10.47公顷,总建筑面积约13.04万平方米。动感花园原为土地一级开发项目,股份公司积极利用棚户区改造政策,将项目调整为棚户区改造对接安置房用地,直接获得了项目二级开发权,避免了入市公开交易的不确定性,也大幅节省了股份公司的现金支出,收益前景较好。另外,望坛和丰台吴家村项目,也依据北京市政府棚改政策,积极运作,取得了实质性突破。

截止目前,股份公司在手二级开发项目24个,规划建筑总面积 近794.21万平方米;一级开发项目3个,规划建筑面积152.73万平方米;棚改安置项目3个,规划建筑总面积131.61万平方米。公司现正密切跟踪顺义区平各庄、大兴区黄村镇雪花、昌平区马池口等项目进展情况,力争继续有所斩获,在追求规模的同时,更注重效益质量,推动企业又好又快发展。

刘娜